Skrining Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) sebagai Kandidat Probiotik bagi Pakan Ternak

Febbi Julia Nandi, (NIM. 2032011021) (2024) Skrining Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) sebagai Kandidat Probiotik bagi Pakan Ternak. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (755kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (742kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (688kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah bahan organik sisa agroindustri Crude Palm Oil (CPO). TKKS belum dikelola dengan baik sehingga membentuk timbunan biomassa. Tandan kosong kelapa sawit memiliki kandungan selulosa dan hemiselulosa yang tinggi sehingga berpotensi sebagai sumber glukosa yang dapat digunakan dalam pertumbuhan bakteri asam laktat. Upaya penanggulangan masalah tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat pada TKKS yang difermentasi sebagai kandidat probiotik dalam pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh, mengkarakterisasi, dan mengetahui potensi probiotik bakteri asam laktat yang diisolasi dari TKKS yang difermentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah isolasi BAL dengan teknik pour plate, pengamatan koloni dan sel, uji biokimia, uji antimikroba, uji antibiotik, uji ketahanan suhu, uji ketahanan pH, dan uji potensi probiotik. Hasil isolasi menunjukkan terdapat 34 isolat yang diduga merupakan bakteri asam laktat yang ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekelilingnya. Sebanyak 34 isolat dikarakterisasi berdasarkan sifat makroskopis, mikroskopis, dan biokimianya, dipilih 9 isolat yang menunjukan ciri – ciri BAL untuk dilakukan uji selanjutnya. Kesembilan isolat tersebut berpotensi sebagai bakteri probiotik karena jumlah koloni BAL dalam media memenuhi standar yang berlaku (107 -109 CFU/ml), mampu menghambat bakteri patogen Staphyococcus aureus dan Escherichia coli, tahan terhadap kondisi asam, tahan suhu tinggi, dapat menempel pada plat tipis selama 48 jam, dan tidak bersifat patogen. Ketujuhnya, terhadap isolat yang paling berpotensi sebagai bakteri probiotik adalah TKS C9 dan TKS C11. Identifikasi sembilan isolat bakteri fermentasi dari tandan buah kosong menunjukan semua isolat termasuk dalam genus Lactobacillus.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tandan Kosong Kelapa Sawit, Bakteri Asam Laktat, dan Probiotik
Subjects: Q Sains > QK Botany
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 23 Sep 2024 06:02
Last Modified: 23 Sep 2024 06:02
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10165

Actions (login required)

View Item View Item