Strategi Pemasaran Produk Sabun Cuci Piring Serai Wangi PT. Aroma Wangi Indonesia Kota Pangkalpinang

Dhaffa Nabila Sukanda, (NIM. 2052011058) (2024) Strategi Pemasaran Produk Sabun Cuci Piring Serai Wangi PT. Aroma Wangi Indonesia Kota Pangkalpinang. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan alternatif strategi dan menentukan strategi prioritas dalam pemasaran produk sabun cuci piring serai wangi PT. Aroma Wangi Indonesia di Kota Pangkalpinang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juli 2024 di PT. Aroma Wangi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kasus. Metode pengambilan
sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel berjumlah 5 responden. Metode analisis menggunakan deskriptif kualitatif dan analisis Strengths, Weakness, Opportunities, and Threats (SWOT) dan Quantitative
Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IFE sebesar 3,06 dan nilai EFE sebesar 3,33. Alternatif strategi yang dapat diterapkan
dalam pemasaran produk sabun cuci piring serai wangi PT. Aroma Wangi Indonesia di Kota Pangkalpinang adalah meningkatkan citra merek dan kualitas
produk, namun tetap mempertahankan harga, mengembangkan dan diversifikasi produk berbahan dasar serai wangi, menjalin kerjasama dengan pasar modern, hotel, dan sektor jasa boga dan mengikuti program pelatihan dari instansi
pemerintahan, menggencarkan pemasaran yang kurang optimal melalui pemasaran digital dan mengikuti event UMKM secara berkala, membuat konsep tata letak dan
penjelasan produk yang menarik, meningkatkan kesesuaian produk yang ditampilkan di sosial media dengan produk yang dipasarkan seperti pemberian testimoni pelanggan hasil penjualan, melengkapkan perizinan dan logo ramah
lingkungan pada kemasan produk untuk membangun kepercayaan konsumen, dan memaksimalkan manajemen operasional untuk meningkatkan keuntungan penjualan. Berdasarkan matriks QSPM, strategi yang menjadi prioritas utama untuk diterapkan adalah menjalin kerjasama dengan pasar modern, hotel, dan sektor jasa boga dan mengikuti program pelatihan dari instansi pemerintahan dengan nilai ∑TAS sebesar 6,90.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Strategi, serai wangi, SWOT, QSPM
Subjects: H Ilmu Sosial > H Social Sciences (General)
H Ilmu Sosial > HB Economic Theory
H Ilmu Sosial > HM Sociology
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agribisnis
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 22 Aug 2024 02:49
Last Modified: 22 Aug 2024 02:49
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/10107

Actions (login required)

View Item View Item