Pengaruh pemberian kombinasi ekstrak bunga marigold (tagetas sp) dan udang rebon pada pakan terhadap kecerahan warna ikan koi (cyprinus carpio carpio)

Erlan Widinata, (NIM. 2021011016) (2017) Pengaruh pemberian kombinasi ekstrak bunga marigold (tagetas sp) dan udang rebon pada pakan terhadap kecerahan warna ikan koi (cyprinus carpio carpio). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
Hal Depan.pdf

Download (612kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab-1.pdf

Download (180kB) | Preview
[img] Text
Bab-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB) | Request a copy
[img] Text
Bab-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB) | Request a copy
[img] Text
Bab-4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Bab-5.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (773kB) | Preview

Abstract

Ikan koi merupakan jenis ikan hias yang memiliki warna dan bentuk tubuh yang menarik. Salah satunya varietas kohaku yang memiliki warna putih dan merah dianggap berkualitas jika warna merahnya cerah. Peningkatan kecerahan warna ikan koi dapat dilakukan melalui pemberian pakan buatan dengan kombinasi bahan yang mengandung karotenoid seperti bunga marigold dan udang rebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bunga marigold dan udang rebon pada pakan terhadap kecerahan warna ikan koi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2015 di Laboratorium Manajemen Sumberdaya Perikanan Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan pakan dengan kombinasi ekstrak bunga marigold dan udang rebon masing-masing pada konsentrasi yang berbeda dan 3 ulangan. Kelima perlakuan tersebut pakan tanpa penambahan bahan sebagai kontrol, (A) Pakan dengan 5% ekstrak bunga marigold + 5% udang rebon, (B) Pakan dengan 5% ekstrak bunga marigold + 15% udang rebon, (C) Pakan dengan 5% ekstrak bunga marigold + 25% udang rebon, dan (D) Pakan dengan 5% ekstrak bunga marigold + 35% udang rebon. Parameter yang diamati adalah nilai chroma (warna) yang diukur menggunakan color picker sebagai data utama sedangkan pertumbuhan ikan sebagai data penunjang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak bunga marigold dan udang rebon memberikan pengaruh terhadap peningkatan warna dan pertumbuhan ikan koi. Perlakuan terbaik penambahan ekstrak bunga marigold dan udang rebon perlakuan C dan D dan nilai pertumbuhan terbaik 1,92. Total pakan buatan memberikan peningkatan kualitas warna pada perlakuan D nilai chroma sebesar 255.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ikan Koi Kohaku (Cyprinus carpio carpio), color picker, Nilai Chroma, Peningkatan Warna, Pertumbuhan, Bunga Marigold dan Udang rebon
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Mr Janfrist Pagendo Purba
Date Deposited: 12 Mar 2018 03:47
Last Modified: 12 Mar 2018 03:47
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/511

Actions (login required)

View Item View Item