Fluktuasi harga kelompok bahan makanan, kelompok makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau terhadap inflasi di kota Pangkalpinang

Yulita Sari, (NIM. 2051411047) (2018) Fluktuasi harga kelompok bahan makanan, kelompok makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau terhadap inflasi di kota Pangkalpinang. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (444kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (315kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (558kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (118kB) | Preview

Abstract

Perekonomian di wilayah perkotaan pastinya akan terjadi inflasi. Fluktuasi harga merupakan salah satu hal yang mempengaruhi inflasi di Kota Pangkalpinang. Kelompok pengeluaran bahan makanan, makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau merupakan kelompok yang sering mengalami fluktuasi harga, sehingga kedua kelompok ini menjadi kelompok yang memberikan andil inflasi yang tinggi di kota Pangkalpinang selama lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan inflasi, perkembangan harga kelompok bahan makanan, kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau di Pangkalpinang selama lima tahun terakhir, menganalisis pengaruh kelompok bahan makanan, kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau terhadap inflasi di Pangkalpinang. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2017 hingga bulan Juni 2018 di Kota Pangkalpinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data sekunder time series berbentuk angka mengenai nilai andil inflasi, indeks harga konsumen (IHK), harga komoditas kelompok pengeluaran bahan makanan, dan harga komoditas kelompok pengeluaran makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis Vector Autoregression (VAR)/Vector Error Corection Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan inflasi selama kurun waktu 2012- 2016 menunjukkan perkembangan yang relatif berfluktuatif. Perkembangan harga komoditas kelompok bahan makanan, dan komoditas kelompok makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau pada tahun 2012-2016 cenderung berfluktuasi kecuali komoditas mie kering instan. Dalam jangka pendek komoditas yang berpengaruh signifikan adalah ikan kerisi dan rokok kretek filter. Dalam jangka panjang yang berpengaruh signifikan terhadap IHK di Kota Pangkalpinang ikan kerisi, mie kering instan, dan rokok putih

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: fluktuasi harga, inflasi, VAR/VECM.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agribisnis
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 13 Jun 2019 03:20
Last Modified: 13 Jun 2019 03:20
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2432

Actions (login required)

View Item View Item