Sifat fisiko-kimia beras aruk pada berbagai aksesi ubi kayu dan periode perendaman yang berbeda

Marwan, (NIM.2011411034) (2018) Sifat fisiko-kimia beras aruk pada berbagai aksesi ubi kayu dan periode perendaman yang berbeda. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
HAL DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (179kB) | Preview
[img] Text
TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text
PELAKSANAAN PENELETIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB) | Request a copy
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
KESIMPULAN.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (394kB) | Preview

Abstract

Ubi kayu berpotensi untuk program diversifikasi pangan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Umbi ubi kayu relatif mudah mengalami kerusakan pascapanen. Umbi ubi kayu diolah menjadi pangan lokal yang dikenal dengan beras aruk di Pulau Bangka. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui sifat fisiko-kimia beras aruk pada berbagai aksesi ubi kayu dan periode perendaman yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Universitas Bangka Belitung dan di Desa Rukam, Kabupaten Bangka, dari Januari - Juli 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan. Perlakuan pertama yaitu aksesi ubi kayu (Varietas Malang, Aksesi Mentega dan Aksesi Batin) dan perlakuan kedua yaitu periode perendaman (3 hari, 5 hari, dan 7 hari). Penelitian ini terdiri dari 9 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji F dan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf α=5%. Data uji organoleptik disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penggunaan berbagai aksesi ubi kayu dan peride perendaman berbeda, serta interaksi keduanya berpengaruh terhadap kadar amilosa, kadar rendemen, kadar air, kadar abu, dan kadar lemak beras aruk. Aksesi Batin merupakan ubi kayu terbaik untuk pembuatan beras aruk ditinjau dari sifat fisiko-kimia dan penerimaan responden pada uji organoleptik. Periode perendaman 5 hari merupakan perendaman terbaik untuk mendapatkan kadar amilosa dan kadar rendemen beras aruk.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: beras aruk, aksesi ubi kayu, perendaman, sifat fisiko-kimia
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mr Janfrist Pagendo Purba
Date Deposited: 08 Mar 2019 07:16
Last Modified: 08 Mar 2019 07:16
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2289

Actions (login required)

View Item View Item