Karakteristik briket dari 3 jenis bahan dasar yang berbeda dengan menggunakan perekat getah damar dan campuran LDPE

Putra Pandu Riandi, (NIM. 1011911033) (2024) Karakteristik briket dari 3 jenis bahan dasar yang berbeda dengan menggunakan perekat getah damar dan campuran LDPE. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (971kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (801kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pemanfaatan limbah pertanian seperti tempurung kelapa, cangkang sawit, dan cangkang kemiri dapat diolah menjadi sumber energi alternatif yaitu briket. Briket tempurung kelapa, cangkang sawit dan cangkang kemiri merupakan salah satu alternatif jenis bahan bakar yang ramah lingkungan, ekonomis, serta dapat diperbarui dalam waktu yang relatif cepat. Briket yang baik adalah briket yang mempunyai nila kalor yang tinggi, hal-hal yang mempengaruhi kualitas briket bisa ditentukan oleh bahan bahkan proses pembuatan briket itu sendiri, sehingga dilakukan penelitian yang berjudul “KARAKTERISTIK BRIKET DARI 3 JENIS BAHAN DASAR YANG BERBEDA MENGGUNAKAN PEREKAT GETAH DAMAR DAN CAMPURAN LDPE”. Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode eksperimental dengan membandingkan 3 jenis bahan dasar yang berbeda yaitu tempurung kelapa, cangkang sawit dan cangkang kemiri. Pembuatan briket dari bahan dasar tersebut menggunakan komposisi masing-masing 70% dari tempurung kelapa, 70% cangkang sawit dan 70% cangkang kemiri, serta untuk campuran lainnya 20% perekat getah damar dan 10% LDPE. Tujuan dari penelitian ini ntuk mengetahui kualitas briket yang diuji menggunakan pengujian proximate untuk mengukur kadar air, kadar abu, kadar zat mengup dan kadar karbon, serta nilai kalor pada briket. Dari hasil pengujian briket diperoleh bahwa briket yang memiliki kualitas terbaik adalah cangkang kemiri dengan kadar air 5,03%, kadar abu 3,20%, kadar zat menguap 24,88%, kadar karbon 66,89% dan nilai kalor sebesar 7387 kal/g. Dari hasil dan analisis yang telah dilakukan dalam penelitian ini dapat diuraikan bahwa bahan yang digunakan dalam pembuatan briket akan mempengaruhi kualitas dari sebuah briket.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Briket, Tempurung kelapa, Cangkang sawit, Cangkang kemiri, Getah damar
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Janfrist Pagendo Purba
Date Deposited: 21 May 2024 02:24
Last Modified: 21 May 2024 02:24
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8939

Actions (login required)

View Item View Item