Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Usus Ayam Merawang sebagai Probiotik

Shinta Ahsaniyah, (NIM. 2031911028) (2023) Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Usus Ayam Merawang sebagai Probiotik. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (957kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (690kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Ayam merawang sebagai salah satu ecotype dari jenis Gallus gallus yang telah beradaptasi untuk dikembangkan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Namun, peningkatan efisiensi produksi dan kesehatan masih menjadi masalah dalam budidaya ayam merawang. Upaya untuk mengatasi masalah ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat di usus ayam merawang untuk dijadikan sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat, menguji potensi isolat bakteri asam laktat sebagai probiotik, dan mengidentifikasi bakteri asam laktat dari usus ayam merawang. Metode penelitian yang dilakukan adalah isolasi bakteri dengan teknik cawan sebar, pengamatan koloni dan sel, uji biokimia, uji hemolisis, uji ketahanan suhu, uji ketahanan pH, uji antibakteri, uji antibiotik, dan uji potensi probiotik (perhitungan populasi BAL dan kadar asam laktat). Hasil isolasi menunjukkan terdapat 26 isolat diduga bakteri asam laktat yang ditandai dengan adanya zona bening di sekitar koloni sehingga dilakukan pengamatan koloni dan pengamatan sel. Kedua puluh enam isolat dari pengamatan koloni, pengamatan sel, dan uji biokimia, dipilih 17 isolat yang menunjukkan ciri-ciri BAL untuk dilakukan uji selanjutnya. Tujuh belas isolat tersebut dilakukan uji similaritas untuk mendapatkan isolat yang berbeda, yaitu AM3, AM7, AM12, AM14, AM20, dan AM25. Enam isolat tersebut berpotensi sebagai bakteri probiotik karena jumlah koloni BAL dan kadar asam laktat dalam suatu media memenuhi standar yang berlaku. Namun, isolat yang paling berpotensi sebagai bakteri probiotik yaitu AM14, AM20, dan AM25. Identifikasi bakteri usus ayam merawang, yaitu bakteri yang termasuk dalam Genus Lactobacillus.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat; Probiotik; dan Usus Ayam Merawang
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 21 Jun 2023 02:02
Last Modified: 21 Jun 2023 02:02
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7623

Actions (login required)

View Item View Item