Suganda, (NIM. 2061511050) (2023) Pemberian usus ayam yang difermentasi menggunakan kulit nanas terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (979kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (598kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (650kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (769kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (511kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (525kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (886kB) |
Abstract
Pakan buatan merupakan salah satu faktor penunjang dalam kegiatan budidaya ikan untuk meningkatkan performa pertumbuhan dan reproduksi ikan. Pakan buatan harus memiliki nilai nutrisi yang tinggi. Salah satu sumber protein alternatif yang cukup baik dijadikan sebagai pakan adalah limbah usus ayam dan kulit nanas. Filtrat kulit nanas mengandung enzim protease yaitu enzim bomelin yang berguna dalam proses fermentasi. Enzim bromelin berfungsi memecah protein menjadi molekul lebih kecil untuk mempermudah pencernaan dalam saluran pencernaan ikan. Mengevaluasi efektivitas pakan alternatif berbahan usus ayam yang difermentasi dengan limbah kulit nanas terhadap pertumbuhan benih ikan lele dibandingkan dengan pakan komersil. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental teknik pengumpulan data secara observasi langsung. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan (pakan komersial dan usus ayam yang difermentasi). Kelulushidupan adalah persentase jumlah ikan yang masih hidup pada akhir pemeliharaan. Jumlah kelangsungan hidup ikan pada pemeliharaan ikan selama 60 hari dengan diberikan pakan pellet komersil adalah sebesar 35%. Kelangsungan hidup ikan dengan diberikan pakan fermentasi usus ayam adalah sebesar 37%. Berdasarkan persamaan regresi linear sederhana yang diperoleh, dapat dilihat bahwa kelulushidupan ikan yang diberi pakan usus ayam fermentasi 1% lebih baik dari pada yang diberi pakan komersil, dimana rata-rata SR menurun sebesar 16% tiap pekan pada ikan yang diberi pakan usus ayam fermentasi. Pakan alternatif dari Fermentasi usus ayam dengan enzim bromealin dari kulit Nanas sangat efektiv untuk pertumbuhan Ikan Lele dengan laju pertambahan bobot 7,39 gram untuk pakan fermentasi usus ayam dan pakan komersil dengan pertambahan bobot 7,72 gram. Sedangkan Panjang ikan lele yang diberi pakan fermentasi usus ayam dengan laju pertumbuhan 1,71 cm dan pakan komersil dengan pertumbuhan 1,75 cm. Untuk variabel lainnya tidak bisa menjelaskan pertumbuhan Panjang dan bobot ikan lele.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pakan alternatif; Bahan baku; Fermentasi usus ayam; Efektivitas pakan |
Subjects: | S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur |
Depositing User: | Mrs Suci Rhomana Sari |
Date Deposited: | 30 Jan 2023 09:11 |
Last Modified: | 30 Jan 2023 09:11 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6751 |
Actions (login required)
View Item |