Pemanfaatan Karbon Aktif Dari Tempurung Kemiri Dalam Penurunan Kadar COD, BOD, Dan TSS Pada Limbah Cair Industri Tapioka

Nadia Oktari, (NIM. 1061811006) (2022) Pemanfaatan Karbon Aktif Dari Tempurung Kemiri Dalam Penurunan Kadar COD, BOD, Dan TSS Pada Limbah Cair Industri Tapioka. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (939kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (472kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (874kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (550kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (573kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Limbah cair tapioka yang dibuang langsung ke lingkungan tanpa proses pengolahan dapat menjadi beban pencemaran sehingga menimbulkan dampak negatif. Limbah cair tapioka mengandung kadar COD, BOD, dan TSS yang tidak sesuai baku mutu. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pemanfaatan karbon aktif dari tempurung kemiri dalam penurunan kadar COD, BOD, dan TSS pada limbah cair industri tapioka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik karbon aktif tempurung kemiri berdasarkan analisis XRD dan SAA, mengetahui kualitas karbon aktif teraktivasi asam yang disesuaikan dengan standar SNI No.06-3730-1995, dan mengetahui massa optimum dan efisiensi karbon aktif tempurung kemiri pada proses penurunan kadar COD, BOD, dan TSS pada limbah cair industri tapioka. Pengujian analisis XRD dari hasil difraktogram sampel sebelum aktivasi muncul puncak 2θ 25,43°; 30,46°; 36,48°; 40,06°; 43,52°; dan 48,44° sedangkan setelah aktivasi muncul puncak 2θ 10,92°; 20,66°; 31,12°; 36,66°; 40,10°; 43,84°; dan 48,62°. Analisis XRD karbon aktif tempurung kemiri memiliki struktur amorf yang lebih besar sehingga diperoleh luas daerah kristalin dan amorf sebelum aktivasi sebesar 30,82% dan 69,18% sedangkan setelah aktivasi sebesar 40,88% dan 59,12%. Pengujian SAA karbon aktif tempurung kemiri terdiri dari luas permukaan, volume pori, dan ukuran pori dengan hasil yang didapatkan sampel sebelum diaktivasi yaitu 3,939 m2/g; 0,003 cm3/g dan 1,87 nm sedangkan sampel setelah diaktivasi hasil yang didapatkan yaitu 10,454 m2/g ; 0,010 cm3/g dan 1,89 nm. Karbon aktif tempurung kemiri yang teraktivasi oleh asam diperoleh kadar air sebesar 2,50%, kadar abu sebesar 3,20%, kadar zat terbang sebesar 12,50% dan kadar karbon terikat sebesar 84,30% sesuai dengan SNI No.06-3730-1995. Berdasarkan variasi massa adsorben diperoleh massa karbon aktif yang dapat menurunkan kadar COD, BOD, dan TSS pada massa optimum 10 gram dengan nilai COD sebesar 84 mg/L, BOD sebesar 61 mg/L, dan TSS sebesar 38,7 mg/L dan hasil efisiensi optimum terdapat pada massa 10 gram dengan penyisihan kadar COD sebesar 93,72%, BOD sebesar 95,97%, dan TSS sebesar 55,41% sehingga memenuhi baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia No. 5 Tahun 2014.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Limbah Cair Tapioka, Tempurung Kemiri, Karbon Aktif
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 30 Jan 2023 07:04
Last Modified: 30 Jan 2023 07:04
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6666

Actions (login required)

View Item View Item