Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia

Dr. Evahelda, STP., M.Si, - and Filli Pratama, - and Budi Santoso, - (2017) Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Agritech, 37 (04). pp. 363-368. ISSN 2527 - 3825

[img] Text (HASIL PENILAIAN PEER REVIEWER)
PEER REVIEWER.pdf

Download (325kB)
[img] Text (HASIL UJI SIMILARITY)
Turnitin Sifat Similarity Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesiac.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/164...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia madu dari nektar pohon karet, meliputi warna, pH, kadar air, hidroksimetilfurfural (HMF), kadar gula total, aktivitas antibakteri, dan antioksidan. Sampel madu diambil secara purposive sampling (sengaja) dari hutan lindung Kalung, Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik warna madu adalah L* 27,07+0,31; a*1,17 ± 0,15; b* 1,17 ± 0,12. Nilai pH 3,92 ± 0,01, kadar air 24,25 ± 1,49%, kadar HMF 0 mg/kg, kadar gula total 74,77 ± 0,15%. Madu ini memiliki aktivitas antioksidan rendah dengan nilai IC50 sebesar 1,71 mg/mL dan memiliki sifat antibakteri terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dengan diameter zona bening berturut turut sebesar 1,50 mm dan 2,25 mm.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Antioxidant activity; Bangka; Clear zone; Physical and chemical characteristics; Rubber honey
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: KARYA TULIS DOSEN
Depositing User: UPT Perpustakaan UBB
Date Deposited: 07 Jul 2022 02:58
Last Modified: 07 Jul 2022 02:58
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5494

Actions (login required)

View Item View Item