Preparasi dan bioaktivitas arang bambu ampel/Ag sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Hikmatunnazila, (NIM. 1061711027) (2021) Preparasi dan bioaktivitas arang bambu ampel/Ag sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (892kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif penyebab infeksi terhadap kulit seperti impetigo bisul dan selulitis. Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif yang bersifat patogen sebagai penyebab gangguan pencernaan pada manusia. Penularan kedua bakteri tersebut sangat mudah melalui peralatan yang terkontaminasi dan pakaian. Permasalahannya sebagian besar sifat antibakteri dipasaran mengalami resistensi. Sehingga diperlukan alternatif yang lebih efektif dengan memanfaatkan arang bambu ampel (Bambusa vulgaris)/ Ag sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi AB/Ag, mengetahui karakteristiknya dan bioaktivitasnya terhadap S. aureus dan E. coli. Formulasi AB/Ag diawali dengan proses dehidrasi, karbonisasi dan pengkombinasian menggunakan metode reduksi kimia, AgNO3 prekursor, natrium alginate sebagai penstabil dan pereduktor. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Formulasi arang bambu yang dikombinasi Ag menghasilkan C/C6H9O7/Ag(NH3)2. Hasil karakterisasi AB/Ag menggunakan XRD menunjukan semakin banyak Ag yang terkombinasi ke arang bambu puncak difraksi Ag yang muncul semakin jelas. Berdasarkan rumus Debay Scherrer ukuran AB/Ag kisaran 17-100 nm. AB/Ag mampu menghambat pertumbuhan bakteri gram positif S. aureus tergolong kuat dibandingkan bakteri gram negatif E. coli yang tergolong lemah. Semakin banyak Ag yang terkombinasi ke arang bambu maka zona hambat sebagai antibakteri semakin tinggi.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri; Arang bambu/Ag; Terkombinasi; Staphylococcus aureus
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 09 Jun 2022 02:50
Last Modified: 09 Jun 2022 02:50
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5281

Actions (login required)

View Item View Item