Pemanfaatan berbagai jenis bahan pengemas sebagai upaya mempertahankan kualitas tomat (Lycopersicum esculentum L.) pada suhu ruang

Anita, (NIM. 2011511007) (2019) Pemanfaatan berbagai jenis bahan pengemas sebagai upaya mempertahankan kualitas tomat (Lycopersicum esculentum L.) pada suhu ruang. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
HAL DEPAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (275kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (708kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)

Abstract

Pengemasan dapat mempertahankan kualitas tomat yang sudah dipanen akibat proses fisiologis yang terjadi pada tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis bahan pengemas terhadap kualitas buah tomat selama masa penyimpanan dan jenis bahan pengemas yang dapat mempertahakan kualitas tomat selama masa penyimpanan. Penelitian ini bertempat di laboratorium Agroteknologi dan kelurahan Kace Timur, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan terdiri dari (P0 = tanpa pengemas) , (P1 = Kertas) , (P2 = Plastik Polipropilen), (P3 = Plastik Parafilem). Peubah yang di amati yaitu susut bobot, total padatan terlarut, vitamin C, dan uji organoleptic warna dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan berpengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut (TPT), Vitamin C. Pengemasan menggunakan plastik PP merupakan pengemasan yang paling baik untuk mempertahankan kualitas tomat diantara jenis pengemas lainnya

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengemasan, Respirasi, Transpirasi, Tomat
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mr Janfrist Pagendo Purba
Date Deposited: 08 Apr 2020 06:13
Last Modified: 08 Apr 2020 06:13
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2951

Actions (login required)

View Item View Item