Rancang bangun prototipe mesin pembuatan tapai kapasitas 1 kilogram

Sapto Hadi Wibowo, (NIM. 1011211039) (2018) Rancang bangun prototipe mesin pembuatan tapai kapasitas 1 kilogram. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (320kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (644kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (769kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (307kB) | Preview

Abstract

Singkong merupakan tumbuhan tropis yang dalam keadaan segar tidak bertahan lama. Untuk pemasaran yang memerlukan waktu lama, singkong harus diolah terlebih dahulu dalam bentuk yang lain, salah satunya adalah pengawetan singkong dengan fermentasi.Untuk mengurangi waktu proses fermentasi,dengan cara menggunakan mesin oven pembuatan tapai singkong.Untuk mengatur temperatur,alat ini menggunakan bola lampu sebagai penghantar panas dan thermostat mekanik untuk mengatur naik turunnya suhu ruang oven.Wadah loyang untuk material fermentasi menggunakan alumunium dengan tebal 1 mm dan sisi loyang 210 mm. Mesin ini menggunakan sistem kedap udara, dimana dinding luar menggunakan triplek melamin, sedangkan bagian dalam oven dilapisi alumunium voil penghatar panas dan 2 buah bola lampu sebagai sumber pemanas, dengan kapasitas pengujian 1 kilogram. Pada penelitian ini dilakukan tiga variasi suhu yaitu, dengan suhu 32⁰C, 35⁰C dan 38⁰C. Dalam pengujian tersebut hasil operasi yang ideal untuk proses fermentasi tapai singkong adalah suhu 35⁰C dengan waktu proses selama 48 jam.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: tapai, fermentasi, singkong
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mrs Neli Maryati
Date Deposited: 06 Mar 2019 08:16
Last Modified: 06 Mar 2019 08:16
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2240

Actions (login required)

View Item View Item