Pengaruh penggunaan pelarut polar dalam memanfaatkan karotenoid pada buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) sebagai upaya meningkatkan kecerahan warna ikan cupang (Betta splendens)

Ismail, (NIM. 2061411024) (2018) Pengaruh penggunaan pelarut polar dalam memanfaatkan karotenoid pada buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) sebagai upaya meningkatkan kecerahan warna ikan cupang (Betta splendens). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (356kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (205kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (217kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan ekstrak buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) yang menggunakan pelarut polar dalam meningkatkan kecerahan warna tubuh ikan cupang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap Tunggal dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu kontrol positif (pakan komersil yang mengandung betta karoten), kontrol negatif (pakan komersil tanpa betta karoten), pakan komersil ditambah 3,5 ml ekstrak buah karamunting, pakan komersil ditambah 4 ml ekstrak buah karamunting, dan pakan komersil ditambah 4,5 ml ekstrak buah karamunting. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2018 di Laboratorium Akuakultur, Universitas Bangka Belitung. Parameter utama yang diukur yaitu perubahan tingkat kecerahan warna tubuh ikan. Pengamatan peningkatan warna dilakukan dengan menggunakan software berupa Adobe Photoshop yang menampilkan nilai RGB. Data perubahan warna dilakukan uji Analisis of Variance (ANOVA) satu arah, jika perlakuan berpengaruh nyata terhadap peubah yang diukur, dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah karamunting pada pakan ikan berpengaruh nyata terhadap kecerahan warna ikan cupang. Peningkatan nilai RGB ikan cupang perlakuan kontrol positif sebesar 8,00 , control negatif 0,67 , perlakuan 3 (3,5 ml) mencapai 56,00 , perlakuan 4 (4 ml) 58,33 diikuti perlakuan 5 (4,5 ml) sebesar 60,33. Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa perlakuan 3, 4 dan 5 tidak berbeda nyata, tetapi berbeda nyata dengan perlakuan kontrol positif dan kontrol negatif.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak, Karamunting, Ikan Cupang, Pakan, Warna
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 26 Nov 2018 04:22
Last Modified: 26 Nov 2018 04:22
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1699

Actions (login required)

View Item View Item