Alat pengukur kadar keasaman dan suhu air menggunakan arduino berbasis Internet of Things (IoT)

Hervina Napitu, (NIM. 1021411031) (2018) Alat pengukur kadar keasaman dan suhu air menggunakan arduino berbasis Internet of Things (IoT). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (647kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (263kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (604kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (250kB) | Preview
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)

Abstract

Diwilayah Kepulauan Bangka Belitung khususnya di Merawang masih banyak masyarakat yang menggunakan air bekas penambangan timah, air rawa, air sumur serta air PDAM sebagai sumber air minum. Pemantauan kualitas air perlu diperhatikan berdasarkan standar menurut Permenkes RI, nomor 907/MENKES/SK/VII/2002 tentang syarat-syarat dan pengawasan kualitas air minum masih layak konsumsi memiliki nilai derajat keasaman (pH) 6,5–8,5. Untuk mengukur kadar keasaman dan suhu air minum dibuat suatu alat yang dapat mengukur tingkat keasaman dan suhu air menggunakan Arduino sebagai mikrokontroler, sensor E201-BNC sebagai sensor pH dan sensor DS18B20 sebagai sensor suhu, serta menggunakan aplikasi Blynk sebagai media Internet of Things yang dapat memonitor kadar keasaman dann suhu air saat pengukuran berlangsung. Hasil dari penelitian didapat kadar pH air rata-rata sebesar 7,53 dengan suhu rata-rata sebesar 31°C di PDAM Merawang. Dan dari Blynk nilai pH dan suhu dapat ditampilkan dengan baik.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Aplikasi Blynk, Arduino, ESP6288, LCD, pH, sensor, suhu
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 15 Oct 2018 05:53
Last Modified: 15 Oct 2018 05:53
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1255

Actions (login required)

View Item View Item