Asuhan keperawatan diabetes melitus tipe 2 melalui intervensi diabetes self management education (dsme) dengan masalah keperawatan defisit pengetahuan

Cyerrin Elzea Putri, (NIM. 6032311047) (2026) Asuhan keperawatan diabetes melitus tipe 2 melalui intervensi diabetes self management education (dsme) dengan masalah keperawatan defisit pengetahuan. Other thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (668kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (959kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah akibat resistensi insulin atau gangguan sekresi insulin, dengan tanda dan gejala sering buang air kecil, mudah haus, mudah lapar, lemas, dan mual muntah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Melalui Intervensi Diabetes Self Management Education (DSME) Dengan Masalah Keperawatan Defisit Pengetahuan di Ruangan Flamboyan Rumah Sakit Umum Daerah Depati Hamzah Pangkalpinang pada tanggal 23 Mei – 26 Mei 2026. Rancangan studi kasus yang dipakai adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus dalam memberikan penerapan DSME. Fokus penelitian yang diambil adalah pasien dewasa yang mengalami Diabetes Melitus Tipe 2 dengan masalah keperawatan defisit pengetahuan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, dan metode dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan format pengkajian asuhan keperawatan medikal bedah serta kuesioner DSME yang diberikan dalam bentuk pre-test dan post-test. Hasil penelitian setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam pada kedua pasien, masalah defisit pengetahuan teratasi ditandai dengan peningkatan skor kuesioner DSME yaitu pada Ny. M nilai pre-test 40 (pengetahuan kurang) meningkat menjadi nilai post-test 80 (pengetahuan baik), dan pada Ny. T nilai pre-test 40 (pengetahuan kurang) meningkat menjadi nilai post-test 100 (pengetahuan baik). Dapat disimpulkan bahwa penerapan DSME pada Ny. M dan Ny. T dengan masalah keperawatan defisit pengetahuan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan pasien dalam mengelola penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 secara mandiri.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: diabetes melitus tipe 2, diabetes self management education (dsme), defisit pengetahuan
Subjects: R Kedokteran > RA Public aspects of medicine
R Kedokteran > RT Keperawatan
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN > KEPERAWATAN > KARYA TULIS ILMIAH
Depositing User: Supiyati Supiyati
Date Deposited: 05 Oct 2026 04:52
Last Modified: 05 Oct 2026 04:52
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/14873

Actions (login required)

View Item View Item