Penetapan dosis tepung daun cengkeh untuk mengendalikan hama gudang kacang hijau (Callosobruchus maculatus Fabricius.)(Coleoptera : Chrysomelidae) pada suhu penyimpanan yang berbeda

Evinia Norenza, (NIM. 2011411018) (2018) Penetapan dosis tepung daun cengkeh untuk mengendalikan hama gudang kacang hijau (Callosobruchus maculatus Fabricius.)(Coleoptera : Chrysomelidae) pada suhu penyimpanan yang berbeda. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
HAL DEPAN.pdf

Download (411kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (199kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB) | Preview

Abstract

Callosobruchus maculatus merupakan hama pascapanen di penyimpanan yang menyebabkan penurunan kualitas kacang hijau. Salah satu upaya pengendalian dapat dilakukan dengan menggunakan tepung daun cengkeh sebagai insektisida nabati pada suhu penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis tepung daun cengkeh, mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan interaksi antar berbagai dosis dengan suhu penyimpanan yang berbeda dalam mengendalikan C. maculatus. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Laboratorium Benih, Laboratorium Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung pada bulan November 2017 sampai Januari 2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Split Plot RAL yang terdiri main plot 3 perlakuan dan sub plot 5 perlakuan, sehingga diperoleh 15 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan terdapat 3 ulangan, sehingga diperoleh 45 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dosis dan suhu serta interaksi keduanya berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah telur, jumlah imago dan persentase kerusakan biji. Kadar air mengalami peningkatan pada suhu ±15ºC dan penurunan pada suhu ±35ºC. Kesimpulan penelitian ini adalah tepung daun cengkeh memberi pengaruh terhadap mortalitas hama C. maculatus, suhu penyimpanan berpengaruh terhadap mortalitas hama C. maculatus, dosis tepung daun cengkeh 5 g/ 100 g kacang hijau dan suhu penyimpanan ±15ºC merupakan kombinasi terbaik dalam mengendalikan hama C. maculatus pada biji kacang hijau.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: C. maculatus, daun cengkeh, suhu, kacang hijau
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > TX Home economics
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agribisnis
Depositing User: Mr Janfrist Pagendo Purba
Date Deposited: 11 Jun 2019 02:42
Last Modified: 11 Jun 2019 02:42
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2374

Actions (login required)

View Item View Item