Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Fermentasi Usus Ayam terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius sp.)

Viona Charoline Br Barus, (NIM. 2061911039) (2023) Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Fermentasi Usus Ayam terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius sp.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (844kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (748kB) | Request a copy

Abstract

Budidaya Ikan Patin merupakan salah satu sektor yang cukup potensial untuk berkembang di Indonesia. Ikan Patin adalah ikan konsumsi yang memiliki rasa yang khas, rendah kalori, dan struktur daging yang enak. Ikan Patin sangat digemari, terlihat dari jumlah permintaan yang terus meningkat karena tingkat kesegaran ikan yang sangat tinggi, daging berwarna putih, dan rendah lemak. Faktor yang penting dalam budidaya Ikan Patin adalah pemberian pakan yang tepat dan optimal. Peningkatan kualitas pakan, salah satunya dapat dilakukan dengan melakukan fermentasi menggunakan bahan-bahan tertentu. Salah satu bahan yang dapat digunakan dalam fermentasi pakan ikan adalah usus ayam yang telah difermentasi yang mengandung berbagai jenis bakteri probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan ikan. Penelitian dilakukan pada bulan Juni-Juli 2023. Adapun metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan 2 faktor yaitu konsentrasi garam (6%, 8%, dan 10%) dan lama pemeraman (10, 15, dan 20 hari) dengan 10 ulangan per kombinasi perlakuan. Data pertumbuhan bobot dan Panjang Ikan Patin dianalisis dengan ANOVA pada taraf 0,05. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi garam berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot Ikan Patin tetapi lama fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot ataupun panjang Ikan Patin. Pertumbuhan Panjang Ikan Patin secara nyata dipengaruhi oleh interaksi perlakuan konsentrasi garam dan lama pemeraman. Perlakuan fermentasi usus ayam dengan konsentrasi garam 6% dan lama pemeraman 10 hari merupakan perlakuan dengan pertumbuhan dan kelulushidupan Ikan Patin yang tertinggi di antara perlakuan yang dicobakan selama 3 minggu pemeliharaan dengan rataan bobot 1,57 g dan panjang 5,73 cm.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ikan Patin, Usus Ayam, Fermentasi, Pertumbuhan, dan Kelulushidupan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 20 Dec 2023 03:19
Last Modified: 20 Dec 2023 03:19
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8594

Actions (login required)

View Item View Item