Dampak pandemi Covid 19 terhadap tingkat kesejahteraan pembudidaya ikan konsumsi air tawar

Rista Melinia, - and Endang Bidayani, S.Pi., M.Si, - and Robin, S.Pi., M.Si., - (2022) Dampak pandemi Covid 19 terhadap tingkat kesejahteraan pembudidaya ikan konsumsi air tawar. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2 (3). pp. 131-143.

[img] Text
1748-Article Text-4432-1-10-20221103.pdf

Download (383kB)
[img] Text
cover, daftar isi.pdf - Cover Image

Download (886kB)
[img] Text
Editorial Team _ Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment.pdf

Download (111kB)
[img] Text (HASIL UJI SIMILARITY)
turnitin.pdf

Download (2MB)
[img] Text (KORESPONDENSI)
bukti korespondensi 2.pdf

Download (198kB)

Abstract

Keberadaan pandemi covid-19 menjadi momok bagi masyarakat dan beberapa sektor Indonesia termasuk sektor perikanan. Penyebaran covid19 yang cukup cepat membuat pemerintah mengeluarkan peraturan yang mengharuskan masyarakat melakukan pembatasan sosial berskala besar. Kebijakan ini menyebabkan aktivitas masyarakat dan produksi perikanan budidaya ikan konsumsi air tawar menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi covid-19 terhadap tingkat kesejahteraan pembudidaya ikan konsumsi air tawar di Kecamatan Toboali, dan mengkaji upaya yang dilakukan pembudidaya ikan konsumsi air tawar di Kecamatan Toboali untuk mempertahankan usahanya di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada beberapa pembudidaya ikan konsumsi air tawar di Kecamatan Toboali dengan kriteria pembudidaya telah berbudidaya ikan konsumsi air tawar selama 2 tahun dan hanya melakukan pembesaran. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pandemi covid19 berdampak terhadap penurunan pendapatan rumah tangga, meningkatnya pengeluaran rumah tangga, dan menurunnya kualitas pendidikan anggota rumah tangga. Pendapatan pembudidaya yang menurun diakibatkan usaha kuliner yang tutup dan harga jual ikan yang murah. Pengeluaran rumah tangga pembudidaya ikan konsumsi air tawar dalam sebulan di masa pandemi covid-19 yang meningkat karena pembudidaya harus membayar angsuran pinjaman bank. Kualitas pendidikan yang menurun terjadi akibat beberapa faktor dari pembelajaran daring dan anak yang ikut membantu bekerja. Berbagai upaya yang dilakukan pembudidaya ikan konsumsi air tawar untuk mempertahankan usahanya di masa pandemi covid 19 adalah anggota keluarga ikut bekerja, mengurangi jumlah produksi, mengurangi pengeluaran rumah tangga, mencari pekerjaan alternatif, memanfaatkan jaringan sosial, menggunakan media sosial sebagai media pemasaran, melakukan pinjaman bank, dan mempertahankan kualitas ikan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Air Tawar, Budidaya, Covid19, Kesejahteraan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: KARYA TULIS DOSEN
Depositing User: FPPB UBB
Date Deposited: 04 Oct 2023 02:03
Last Modified: 20 Oct 2023 02:19
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8401

Actions (login required)

View Item View Item