Pengaruh komposisi bahan buah rhodomyrtus tomentosa dan air kelapa tua terhadap produksi bioetanol

Aditya Vallen, (NIM. 1011811002) (2023) Pengaruh komposisi bahan buah rhodomyrtus tomentosa dan air kelapa tua terhadap produksi bioetanol. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (609kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB) | Request a copy

Abstract

Bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan batu bara merupakan sumber energi utama di Indonesia. Selain jumlahnya yang semakin menipis, energi ini juga menyebabkan polusi udara, emisi gas rumah kaca dan pemanasan global. Bioetanol merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang terbuat dari bahan organik dan dapat dimanfaatkan sebagai pengganti bahan bakar fosil. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh komposisi bahan buah Rhodomyrtus tomentosa (karamunting) dan air kelapa tua terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan.Penelitian ini memvariasikan komposisi bahan 100% Rhodomyrtus tomentosa, 75% Rhodomyrtus tomentosa dan 25% air kelapa tua, 50% Rhodomyrtus tomentosa dan 50% air kelapa tua, 25% Rhodomyrtus tomentosa dan 75% air kelapa tua, dan 100% air kelapa tua. Dari hasil penelitian, kadar bioetanol tertinggi didapatkan dari komposisi air kelapa tua 100% menghasilkan kadar 53,66% dan kadar bioetanol yang terendah didapatkan dari komposisi Rhodomyrtus tomentosa 100% menghasilkan kadar 24%. Berdasarkan hasil penelitian, pencampuran bahan buah Rhodomyrtus tomentosa akan menurunkan kadar bioetanol.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Air Kelapa Tua; Bioetanol; Destilasi; Fermentasi; Hidrolisis; Rhodomyrtus Tomentosa
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Janfrist Pagendo Purba
Date Deposited: 16 Nov 2023 02:32
Last Modified: 16 Nov 2023 02:32
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8325

Actions (login required)

View Item View Item