Pengaruhputaran poros terhadap produktivitas mesin penghalus kulit pisang kepok menjadi bubuk minuman kopi

Afif Maulani, (NIM. 1011611005) (2023) Pengaruhputaran poros terhadap produktivitas mesin penghalus kulit pisang kepok menjadi bubuk minuman kopi. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (894kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (530kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB) | Request a copy

Abstract

Dalam proses pembuatan bubuk minuman kopi dari kulit pisang kepok salah satu penelitian terdahulu, menggunakan motor listrik dengan system transmisi pulley dan belt. Dapat disimpukan proses penghalusan pisang kepok dengan massa 350 gram yaitu pada mata sudu terbaik menggunakan mata sudu 6 buah sebesar 309 gram (88,82%), penelitian ini terdapat kekurang pada hopper input dan hopper output karena hasil gilingan kulit pisang kepok masih banyak tertinggal dalam tabung dan waktu produksi yang masih belum maksimal. Penelitian menggunakan jumlah mata sudu 6 jarak celah antar sudu 3 mm dalam penyaringan 18 mesh pada mesin dengan memvariasikan putaran poros yaitu 1120 rpm, 1400 rpm, dan 1750 rpm. Prinsip kerja mesin penghalus ialah pada saat massa input dimasukan terjadi benturan pada mata sudu didalam tabung, sehingga massa yang didalam tabung tercacah dan langsung keluar pada tabung hopper. Hasil dari penelitian didapatkan tingkat poduktivitas kehalusan dari rata-rata 350 gram, putaran poros 1120 rpm dan massa rata-rata output 268,66 gram dalam waktu proses rata-rata 144,66 didapatkan kapasitas output sebesar 6,53 kg/jam dengan efisiensi produksi mesin mencapai 76,76%, putaran poros 1400 rpm dan massa output 309 gram dalam waktu 103,3 detik. Kapasitas output sebesar 11,03 kg/jam dengan efisiensi produksi mesin mencapai 88,28%. putaran poros 1750 rpm dan massa 322,33 gram dalam waktu proses rata-rata 74 detik didapatkan kapasitas output sebesar 16,15 kg/jam dengan efisiensi produksi mesin mencapai 92,09%. Jadi dapat disimpulkan dengan pengaruh putaran poros meninggkatkan hasil produksi mesin. Waktu produktivitas penghalusan dan kapasitas output dihasilkan lebih baik dibandingkan penelitian sebelumnya.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengaruh putaran poros, Kulit pisang, Bubuk minuman kopi
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Janfrist Pagendo Purba
Date Deposited: 05 Sep 2023 02:03
Last Modified: 05 Sep 2023 02:03
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7808

Actions (login required)

View Item View Item