Efektivitas limbah onggok (Manihot esculenta) yang difermentasi dengan bioaktif Em4 sebagai pakan penunjang pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus)

Retika Uldha, (NIM.2061811009) (2023) Efektivitas limbah onggok (Manihot esculenta) yang difermentasi dengan bioaktif Em4 sebagai pakan penunjang pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (523kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (691kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (636kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan Nila (Oreochromis niloticus) adalah salah satu jenis ikan yang memiliki beberapa keunggulan sebagai ikan konsumsi. Budidaya ikan nila dipengaruhi oleh pemberian pakan, kualitas pakan akan berpengaruh pada pertumbuhan dan rasa pada daging ikan, namun hal tersebut tidak terlepas dari harga pakan yang tinggi hal ini mempengaruhi petani pembudidaya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu menyuplementasikan pakan dengan bahan limbah tepung onggok yang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi dengan kandungan protein yang rendah oleh karena itu tepung onggok difermentasi untuk meningkatkan kandungan gizi yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan pada ikan, onggok difermentasi menggunakan probiotik EM4. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pakan suplementasi onggok serta mengetahui konsentrasi yang menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang terbaik. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli sampai September 2022 di Lab Akuakultur Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode percobaan, dengan konsentrasi penambahan tepung onggok pada pakan yang digunakan ialah 30% (P1), 45% (P2) dan 55% (P3). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung onggok pada pakan menghasilkan pertumbuhan terbaik pada perlakuan 2 yaitu 45% sebesar 2,89 g pada bobot mutlak dan pertumbuhan panjang 11,76 cm dengan persamaan Regresi Linear Sederhana y = 14,472x + 1,9192 R² = 0,8732 atau 87% , konversi pakan 1,42 dan kelulus hidupan 100%.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fermentasi; Nila; Pertumbuhan.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 26 Jun 2023 03:19
Last Modified: 26 Jun 2023 03:19
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7692

Actions (login required)

View Item View Item