Penambahan Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr.) terhadap Karakteristik Organoleptik Nasi Aruk

Inayah Assyifa, (NIM. 2031911007) (2023) Penambahan Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr.) terhadap Karakteristik Organoleptik Nasi Aruk. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (670kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (428kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Nasi aruk merupakan makanan khas Bangka Belitung yang memiliki bau khas fermentasi yang kurang diminati masyarakat. Umbi Eleutherine palmifolia diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder aktif yang berpotensi memperbaiki karakteristik organoleptik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kandungan fitokimia dan menentukkan kadar fenolik, serta mengetahui pengaruh ekstrak umbi E. palmifolia terhadap karakteristik organoleptik dan kadar karbohidrat nasi aruk. Identifikasi metabolit sekunder pada umbi E. palmifolia dilakukan secara kualitatif dan total fenolik dilakukan secara kuantitatif. Identifikasi terhadap kualitas organoleptik (warna, rasa, bau, tekstur, dan daya terima) nasi aruk dilakukan dengan menggunakan empat perbedaan konsentrasi umbi E. palmifolia yaitu 0 (kontrol), 4, 8, 12%. Pengujian kadar karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl. Berdasarkan hasil pengujian fitokimia pada ekstrak E. palmifolia diketahui mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, fenolik, terpenoid, dan saponin. Kadar total fenolik pada ekstrak etanol 96% umbi E. palmifolia yaitu sebesar 92,45 mg EAG g dan pada ekstrak akuades umbi E. palmifolia yaitu sebesar 48,7 mg EAG/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian E. palmifolia konsentrasi 12% menunjukkan hasil terbaik terhadap kualitas organoleptik. Kadar karbohidrat pada nasi aruk dengan pemberian ekstrak E. palmifolia 12% sebesar 32,17%. Nasi aruk dapat ditingkatkan kualitas organoleptiknya melalui penambahan ekstrak umbi E. palmifolia dengan konsentrasi 12% sehingga dapat meningkatkan konsumsi nasi aruk.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Nasi Aruk; Eleutherine palmifolia; Fitokimia; Fenolik; dan Kualitas Organoleptik
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 02 Aug 2023 02:13
Last Modified: 02 Aug 2023 02:13
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7599

Actions (login required)

View Item View Item