Analisis kesiapan industri kecil dan menengah pengolahan hasil laut Desa Kurau Barat dalam menghadapi revolusi industri 4.0

Yulia Rahmi, 2051511050 (2022) Analisis kesiapan industri kecil dan menengah pengolahan hasil laut Desa Kurau Barat dalam menghadapi revolusi industri 4.0. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (965kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)

Abstract

Kehadiran revolusi industri 4.0 menjadi tantangan yang besar bagi industri kecil dan menengah (IKM). Efesien dan efektif, cepat dan tanggap serta persaingan yang semakin ketat mengharuskan pelaku IKM seperti IKM pengolahan hasil laut di Desa Kurau Barat beserta dukungan dari pemerintah untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan IKM pengolahan hasil laut di Desa Kurau Barat dalam menghadapi revolusi industri 4.0. Sampel dari penelitian ini adalah 31 pelaku industri kecil dan menengah di Desa Kurau Barat Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Tingkat Kesiapan diukur melalui lima indikator meliputi manajemen dan organisasi, orang dan budaya, teknologi, produk dan layanan, serta operasi pabrik. Hasil analisis menunjukan bahwa pelaku IKM memiliki kesiapan sebesar 21,5 % pada manajemen dan organisasi, 45,1 % pada orang dan budaya, 27,9 % pada produk dan layanan, 42,7% pada teknologi, serta 8,8 % pada operasi pabrik. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat kesiapan para pelaku ikm adalah 29% dan berada pada level 1 yakni berada pada kesiapan awal untuk bertransformasi dalam implementasi menuju revolusi industri 4.0.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: kesiapan; industri kecil dan menengah; revolusi industri 4.0
Subjects: H Ilmu Sosial > HD Industri. Penggunaan Lahan. Tenaga Kerja
H Ilmu Sosial > HD Industri. Penggunaan Lahan. Tenaga Kerja > HD28 Manajemen. Manajemen Industri
S Pertanian > S Pertanian (Umum)
S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agribisnis
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 11 Aug 2022 01:53
Last Modified: 11 Aug 2022 01:53
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6234

Actions (login required)

View Item View Item