Penambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhzius) pada pakan terhadap kecerahan warna ikan Mas Koki (Carassius auratus)

Ummi Sakinah, (NIM.2061411052) (2022) Penambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhzius) pada pakan terhadap kecerahan warna ikan Mas Koki (Carassius auratus). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (975kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (686kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (732kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (731kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (702kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (913kB) | Request a copy

Abstract

Ikan mas koki (Carrasius auratus) merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak diminati karena memiliki bentuk dan tubuh yang menarik. Warna yang cerah dan cemerlang menjadi daya tarik utama ikan hias dalam penentuan nilainya. Memudarnya warna ikan saat dipelihara dalam waktu yang lama menjadi kendala utama yang sering dihadapi para pembudidaya dan penggemar ikan hias. Penambahan ekstrak kulit buah naga merah yang mengandung karotenoid pada pakan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan dan mempertahankan warna pada ikan mas koki. Tujuan penelitian ini adalah mengukur peningkatan dan mengevaluasi pemberian ekstrak kulit buah naga merah terhadap peningkatan kecerahan warna ikan mas koki. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli 2018 selama 28 hari di Sungailiat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu pakan komersil khusus ikan hias (A atau kontrol +), pakan komersil (B atau kontrol -) , 3mL / 100 g (C), 3,5mL / 100 g (D), dan 4 mL / 100 g (E). Penambahan ekstrak kulit buah naga merah pada pakan efektif dalam meningkatkan performa kecerahan warna ikan mas koki dengan dosis terbaik ekstrak kulit buah naga merah 3,5 mL / 100 g pakan komersil dan waktu penggunaan terbaik.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ikan Mas Koki; Ekstrak Kulit Buah Naga Merah; Karotenoid; Kecerahan.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 10 Jun 2022 02:03
Last Modified: 10 Jun 2022 02:03
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5754

Actions (login required)

View Item View Item