Sintesis dan karakterisasi nanopartikel perak termodifikasi L-sistein menggunakan ekstrak daun senggani (Melastoma candidum) dan uji aktivitas antibakteri (Escherichia coli dan Staphylococcus aureus)

Desti Silvia, (NIM. 1061611005) (2022) Sintesis dan karakterisasi nanopartikel perak termodifikasi L-sistein menggunakan ekstrak daun senggani (Melastoma candidum) dan uji aktivitas antibakteri (Escherichia coli dan Staphylococcus aureus). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (590kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (966kB) | Request a copy

Abstract

Nanopartikel perak dapat disintesis dengan metode reduksi menggunakan ekstrak daun senggani (Melastoma candidum). Tanaman senggani memiliki kandungan flavonoid, tanin, saponin dan steroid. Fenolik yang terkandung dalam tanaman bekerja dengan mendonorkan elektron ke ion Ag+ untuk menghasilkan nanopartikel perak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakterisasi nanopartikel perak termodifikasi L-sistein dan mengetahui aktivitas antibakteri. Kondisi optimal sintesis nanopartikel perak (10:1) dengan konsentrasi AgNO3 1mM dengan panjang gelombang 445 nm sedangkan nanopartikel perak termodifikasi L-sistein (50:1) memiliki panjang gelombang 437 nm. Identifikasi ukuran partikel menggunakan XRD mempunyai ukuran rata-rata 8.9 nm (NPP) dan 7.9 nm (NPP+L-cys). Nanopartikel perak termodifikasi L-sistein mampu menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus lebih kuat dibandingkan E.coli,dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil bakteri S.aureus menunjukkan lebar zona bening yang paling stabil dan jelas ditunjukkan pada cakram yang direndam pada nanopartikel perak termodifikasi L-sistein dengan diameter zona hambat yang sangat kuat. Sedangkan pada bakteri E.coli diameter zona hambat cenderung sedang.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli; L-sistein; melastoma candidum; nanopartikel pera; staphylococcus aureus
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 21 Mar 2022 07:17
Last Modified: 21 Mar 2022 07:17
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5653

Actions (login required)

View Item View Item