Green synthesis senyawa dihidropirimidinon menggunakan katalis buah jeruk kunci (Citrus x microcarpa bunge) dan Microwave Assisted Organic Synthesis (MAOS)

Nazrun, (NIM. 1061711007) (2021) Green synthesis senyawa dihidropirimidinon menggunakan katalis buah jeruk kunci (Citrus x microcarpa bunge) dan Microwave Assisted Organic Synthesis (MAOS). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text (COVER)
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (955kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (930kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (481kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Green Synthesis merupakan suatu metode sintesis senyawa organik yang ramah lingkungan dan produk yang dihasilkan melimpah dalam sintesis senyawa organik. Jeruk kunci (Citrus x microcarpa bunge) merupakan tanaman Bangka Belitung yang memiliki rasa asam yang tinggi dan memiliki aktivitas antibakteri. Sifat asam yang tinggi dapat digunakan sebagai katalis yang dapat mempercepat laju reaksi pada sintesis senyawa dihidropirimidinon. Sintesis senyawa dihidropirimidinon dilakukan dengan mereaksikan urea, benzaldehid, etil asetoasetat dan penambahan katalis alami jeruk kunci yang ramah lingkungan. Untuk memaksimalkan sintesis digunakan metode pemanasan Microwave Assisted Organic Synthesis (MAOS), dimana metode ini sangat efektif dalam sintesis dikarenakan waktu sintesis yang lebih cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui volume dan waktu optimum katalis asam jus buah jeruk kunci dalam sintesis dengan pemanasan menggunakan MAOS, dan mengetahui interaksi senyawa dihidropirimidinon dengan protein dalam penambatan molekul (molecular docking) senyawa dihidropirimidinon. Hasil penelitian menunjukan randemen pada katalis 1,5 mL yaitu 41%. Randemen pada variasi waktu MAOS 2 menit yaitu 31,82%. Hasil analisis docking yaitu didapatkan nilai binding energy sebesar -6,1 dengan ikatan hidrogen Ser44 3,30 A0, yang menunjukkan bahwa senyawa antibakteri dihidropirimidinon dapat berinteraksi dengan baik terhadap protein.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Green synthesis; dihidropirimidinon; jeruk kunci; MAOS; docking
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 24 Sep 2021 06:39
Last Modified: 24 Sep 2021 06:39
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5312

Actions (login required)

View Item View Item