Optimasi sintesis senyawa antibakteri dihidropirimidinon menggunakan katalis buah kelubi (Eleiodoxa conferta)

Ratih Puspita Sari, (NIM. 1061711010) (2021) Optimasi sintesis senyawa antibakteri dihidropirimidinon menggunakan katalis buah kelubi (Eleiodoxa conferta). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (651kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (695kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (638kB) | Request a copy

Abstract

Buah kelubi merupakan salah satu buah yang banyak tumbuh di Bangka Belitung yang memiliki rasa yang asam. Buah kelubi memiliki kandungan asam askorbat, asam malat dan oksalat. Potensi dan rasa asam buah kelubi dapat digunakan sebagai katalis pada sintesis senyawa dihidropirimidinon dan aktivitas sebagai antibakteri. Senyawa dihidropirimidinon disintesis menggunakan sintesis dengan material dasar benzaldehid, urea dan etil asetoasetat dengan menggunakan katalis dari bahan alam yang lebih ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui volume katalis, waktu dan suhu optimum yang digunakan buah kelubi untuk mensintesis senyawa turunan pirimidin dan aktivitas senyawa turunan pirimidin hasil sintesis sebagai antibakteri. Hasil optimasi pada sintesis senyawa dihidropirimidinon menggunakan katalis air buah kelubi (Eleiodoxa conferta) dengan banyak katalis 0,3 mL, suhu 50ºC dan waktu reaksi 4 jam dengan hasil rendemen 46,75%. Aktivitas antibakteri senyawa dihidropirimidinon terhadap bakteri Stapylococcus aureus pada konsentrasi 10 ppm, 30 ppm termasuk katagori lemah dan konsentrasi 75 ppm termasuk katagori sedang. Aktivitas antibakteri terhadap bakteri Eschericia coli pada konsentrasi 30 ppm dan 75 ppm termasuk katagori lemah.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Buah kelubi (Eleiodoxa conferta); dihidropirimidinon; antibakteri
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 06 Jun 2022 01:33
Last Modified: 06 Jun 2022 01:33
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5290

Actions (login required)

View Item View Item