Pengaruh suhu terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan seluang (brevibora dorsiocellata) pada tahap awal domestikasi

Vidi Cintia, (NIM. 2061711019) (2021) Pengaruh suhu terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan seluang (brevibora dorsiocellata) pada tahap awal domestikasi. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (938kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (727kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan menentukan kisaran suhu optimum untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan serta melihat tingkat konsumsi oksigen ikan seluang (B.dorsiocellata) yang dipelihara pada suhu yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Februari sampai dengan Maret 2021 bertempat di Universitas Bangka Belitung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan menggunakan 4 rentang suhu yang berbeda. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kelangsungan hidup ikan seluang, laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan mutlak, efisiensi pakan, tingkat konsumsi oksigen dan kualitas air. Hasil yang didapatkan yakni suhu berpengaruh berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang mutlak ikan seluang selama pemeliharaan namun tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik, panjang bobot mutlak dan efisiensi pakan. Suhu 31ºC memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0,31±0,04 cm dibandingkan P1 (27-28ºC), P2 (27ºC), P3 (29ºC) dengan nilai laju pertumbuhan spesifik 0,57±0,26 dan efisiensi pakan sebesar 2,77±1,17%. Suhu 27˚C merupakan perlakuan dengan tingkat konsumsi oksigen terendah yakni sebesar 0,05 mg O2/menit. Sedangkan suhu 31ºC merupakan perlakuan dengan tingkat konsumsi oksigen tertinggi sebesar 0,081 mg O2/menit. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kisaran suhu pemeliharaan untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan pada ikan seluang yaitu pada suhu 27-31ºC.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ikan Seluang (Brevibora dorseocellata); Domestikasi; Suhu; Kelangsungan Hidup; Pertumbuhan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 10 Jun 2022 01:58
Last Modified: 10 Jun 2022 01:58
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5091

Actions (login required)

View Item View Item