Pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol hasil produksi bahan dari kulit nanas dan buah kersen

Andika Syaputra, (NIM. 1011711042) (2021) Pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol hasil produksi bahan dari kulit nanas dan buah kersen. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (830kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (977kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (618kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (503kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penggunaan energi oleh masyarakat semakin lama semakin meningkat, meningkatnya penggunaan energi tersebut tidak diimbangi oleh ketersediaan bahan baku. Pada dasarnya, ketersediaan bahan bakar fosil yang dikonsumsi saat ini semakin menipis serta tidak dapat diperbaharui. Besarnya penggunaan energi mendorong untuk dikembangkannya produksi bioenergi. Bioetanol adalah salah satu alternatif energi yang terbuat dari bahan organik dan dapat dimanfaatkan sebagai pengganti minyak bumi, di dalam buah kersen terdapat kandungan glukosa 0,661 gr/ml dan karbohidrat 7,55gram dalam 100 gram buah kersen, sedangkanpada kulit nanas yakni air 86,70% dan karbohidrat 10,54%, glukosa dan karbohidrat yang terdapat pada kulit nanas dan buah kersen cukup tinggi, dengan kandungan tersebut sangat berpotensi digunakan sebagai bahan dasar produksi bioetanol. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan agar mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari campuran bahan berupa kulit nanas dan buah kersen. Metode penelitian yang diterapkan dimulai dengan mempersiapkan bahan baku, hidrolisis, fermentasi, destilasi dan pengukuran kadar bioetanol menggunakan refraktometer alkohol. Hasil kadar bioetanol yang didapatkan dengan memvariasikan lama waktu fermentasi5 hari, 7 hari, dan 9 hari adalah11 %, 12,5 %, 9,8 %.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Buah Kersen, Kulit Nanas, Bioenergi
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Janfrist Pagendo Purba
Date Deposited: 25 Apr 2022 03:36
Last Modified: 25 Apr 2022 03:36
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/4966

Actions (login required)

View Item View Item