Analisis strategi pengelolaan sumberdaya perikanan demersal di perairan Kabupaten Bangka Selatan

Emi Atika Nasution, (NIM. 2021711003) (2021) Analisis strategi pengelolaan sumberdaya perikanan demersal di perairan Kabupaten Bangka Selatan. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (995kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Manfaat penelitian ini yaitu dapat menjadi sumber informasi terkait strategi pengelolaan sumberdaya ikan demersal serta sebagai bahan pertimbangan dan pengambilan kebijakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis ikan demersal hasil tangkapan nelayan, mengkaji aspek teknis alat tangkap yang digunakan nelayan, mengkaji sarana prasarana yang digunakan nelayan dalam aktivitas perikanan tangkap serta mengkaji isu-isu yang dihadapi nelayan dengan memberikan respon berupa rekomendasi pengelolaan terhadap isu-isu di Kabupaten Bangka Selatan menggunakan analisis PSR (pressure, state dan respons). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - Desember 2020 di Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara melalui FGD (Focus Group Discussion). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 13 jenis ikan demersal yang didaratkan nelayan, berupa Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning), Ikan Kakap Merah (Lutjanus erythropterus), Ikan Bawal Hitam (Parastromateus niger), Ikan Kuwe (Carangoides spp), Ikan Kurisi (Nemipterus furcosus), Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer), Ikan Manyung (Netuma thalassina), Ikan Pepetek (Leiognathus equulus), Ikan Ketambak (Lethrinus lentjan), Ikan Sebelah (Psettodes erumei), Ikan Pari Kecos (Dasyatis annotates), Ikan Pari (Dasyatis kuhlii) dan Ikan Bawal Putih (Pampus argenteus). Terdapat 7 alat tangkap ikan demersal yang terdiri dari trawl, cantrang, jaring insang tetap, jaring insang hanyut, bubu serta pancing ulur dan pancing dasar. Sarana dan prasarana yang berperan penting dalam mendukung aktivitas penangkapan ikan oleh nelayan TPI, dermaga, gedung pemasaran, gudang es, fasilitas pemeliharaan dan pengolahan, fasilitas perbekalan, fasilitas komunikasi, fasilitas kesejahteraan serta fasilitas administrasi. Rekomendasi yang diberikan terhadap isu yang ada yaitu; pelaksanaan berbagai program melalui kegiatan diskusi terbuka serta pelaksaan program pelatihan (training) keterampilan individu, penyaluran bantuan dan subsidi dari pihak pemerintah terkait sehingga dapat membantu modal nelayan dalam usaha perbaikan dan perawatan kapal, penerapan penggunaan alat tangkap yang ramah lingkungan dan memperhatikan selektifitas alat tangkap serta permodelan dampak sebaran limbah aktifitas penambangan sehingga menghasilkan waktu dan densitas limbah yang bisa di tolerir wilayah perairan.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ikan demersal, alat tangkap ikan, isu, PSR, kabupaten Bangka Selatan.
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
Q Science > Q Science (General)
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Darma -
Date Deposited: 29 Apr 2021 02:00
Last Modified: 29 Apr 2021 02:00
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/4681

Actions (login required)

View Item View Item