Pengaruh lama penyimpanan pakan buatan tanpa penjemuran terhadap kualitas pakan dan kinerja pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis sp.)

Bayu Anggara, (NIM. 2061611009) (2020) Pengaruh lama penyimpanan pakan buatan tanpa penjemuran terhadap kualitas pakan dan kinerja pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis sp.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (831kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (581kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (689kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (838kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh umur simpan pakan buatan terhadap kualitas pakan dan performa pertumbuhan ikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga perlakuan umur simpan berbeda yaitu 2 pekan, 4 pekan, dan 6 pekan. Ketiga perlakuan tersebut diberikan kepada benih ikan nila dengan panjang 5,26 ± 0,36 cm atau bobot 1,9 ± 0,76 g, yang dipelihara pada wadah akuarium dengan jumlah ikan sebanyak 20 ekor dan air sebanyak 25 liter. Benih ikan nila dipelihara selama 60 hari. Hasil menunjukkan bahwa perbedaan umur simpan pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, dan tingkat konsumsi pakan. Pakan mengalami perubahan pada kualitas pakan secara fisik, tekstur, aroma, dan daya apung namun tidak mengubah secara signifikan nilai nutrisinya sehingga pakan dapat disimpan dan dimanfaatkan hingga 6 pekan. Pada minggu ke-2 terjadi kenaikan pada nilai kadar air, kadar air, protein, dan lemak masing-masing menjadi 39,34%; 3,70%; 30,72%; dan 3,02%, sedangkan terjadi penurunan pada serat kasar dan BETN masing-masing menjadi 0,98% dan 22,24%. Pada pekan ke-4 terjadi penurunan pada kadar air dan protein masing-masing menjadi 12,58% dan 25,94%, sedangkan kenaikan terjadi pada kadar abu, lemak, serat kasar, dan BETN masing-masing menjadi 4,92%; 14,16%; 4,26%; dan 38,12%. Pada pekan ke-6 mengalami penurunan pada kadar abu, lemak dan protein masing-masing menjadi 4,52%; 12,83%; dan 21,24%, sedangkan kenaikan terjadi pada kadar air, serat kasar, dan BETN masing-masing menjadi 17,76%; 4,67%; dan 38,28%.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Lama Penyimpanan, Benih Ikan Nila, Umur Simpan, Pertumbuhan, Kualitas Pakan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 04 May 2021 03:52
Last Modified: 04 May 2021 03:52
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/3808

Actions (login required)

View Item View Item