Analisis kualitas NaCl dan keadaan garam yang dihasilkan dari perairan Bangka Selatan

Misleni Indah Purwati, (NIM. 2021611025) (2020) Analisis kualitas NaCl dan keadaan garam yang dihasilkan dari perairan Bangka Selatan. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (833kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (893kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (996kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (827kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (841kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu kualitas garam dan klasifikasi peruntukkan garam yang dihasilkan dari Perairan Bangka Selatan. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanankan pada bulan Oktober 2019 sampai Januari 2020 di daerah Kabupaten Bangka Selatan yang meliputi Pantai Mempunai, Pantai Puding, Pantai Kubu, Pantai Batu Perahu dan Pantai Tanjung Kemirai. Air laut dari kelima lokasi dikristalkan hingga menjadi garam dengan menggunakan metode evaporasi (penguapan) dengan bantuan panas bahan bakar. Kemudian garam dari proses kristalisasi dilakukan analisis laboratorium dan uji organoleptik untuk melihat kadar NaCl dan keadaan garam yang meliputi bau, rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan kualitas garam yang dihasilkan dari kelima lokasi berdasarkan kadar NaCl, masuk kedalam kategori kualitas garam K3 dengan kadar NaCl dari setiap lokasi berkisar 65.51%-75.98%. Sedangkan secara visual masuk kedalam kategori kualitas garam K1 untuk garam yang dihasilkan dari pantai Kubu I, Kubu III dan Pantai Tanjung Kemirai. Parameter uji seperti bau dan rasa garam yang dihasilkan telah memenuhi syarat mutu garam konsumsi beriodium menurut SNI 4435:2017. Kualitas garam secara keseluruhan dilihat dari tekstur garam yang dihasilkan memiliki tekstur yang halus. Peruntukkan garam yang dihasilkan dari kelima lokasi, baik dilihat dari kadar NaCl maupun kualitas bau, rasa, dan warna, penggunaanya sesuai untuk pengelolaan produk perikanan berupa ikan asin.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Garam, ikan asin, kadar NaCl
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Darma -
Date Deposited: 27 Apr 2021 07:51
Last Modified: 27 Apr 2021 07:51
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/3655

Actions (login required)

View Item View Item