Pemanfaatan daun sebagai bahan pembungkus makanan dan bahan pembungkus masakan oleh masyarakat di Kabupaten Bangka Tengah

Yulia Sari, (NIM. 2031411055) (2018) Pemanfaatan daun sebagai bahan pembungkus makanan dan bahan pembungkus masakan oleh masyarakat di Kabupaten Bangka Tengah. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Pendahuluan.pdf

Download (547kB) | Preview
[img] Text
Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (575kB)
[img] Text
Metode Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB)
[img] Text
Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (914kB)
[img]
Preview
Text
Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (525kB) | Preview
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB)

Abstract

Makanan tradisional merupakan makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan cita rasa khas yang diterima oleh masyarakat.Seiring perkembangan zaman yang semakin canggih, kebanyakan para penjual membungkus makanan atau masakan dengan menggunakan plastik dan styrofoam atau yang dikenal dengan plastik busa juga sedang marak digunakan sebagai pembungkus makanan cepat saji. Penelitian inibertujuan untuk mendata, mengungkapkan dan mendokumentasikan pengetahuan masyarakat tentang jenis tumbuhan dan cara pemanfaatannya sebagai bahan pembungkus makanan oleh masyarakat Kabupaten Bangka Tengah. Metode penelitian dilakukan observasi lapangan, wawancara dengan kriteria informan kunci dan analisis cluster dengan menggunakan software SPSS serta dalam penentuan lokasi yaitu menggunakan teknik Purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh 10 jenis tumbuhan yang daunnya digunakan sebagai pembungkus makanan dan masakan terdiri dari 7 famili yang teridentifikasi. Jumlah jenis terbanyak digunakan adalah famili Arecaceae, Pandanaceae, dan Poaceae. Jumlah jenis tumbuhan terbanyak berdasarkan habitat, yaitu kebun 9 jenis (43%). Jumlah jenis tumbuhan terbanyak berdasarkan habitus, yaitu herba 5 jenis (50%). Jenis tumbuhan yang paling sering digunakan adalah daun pisang (Musa sp.) pada 10 jenis makanan.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daun, makanan tradisional, Kabupaten Bangka Tengah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mrs Neli Maryati
Date Deposited: 12 Jun 2019 08:05
Last Modified: 12 Jun 2019 08:05
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2521

Actions (login required)

View Item View Item