Pemanfaatan bahan pengemas dan lama penyimpanan guna mempertahankan kualitas cabai hijau besar (capsicum annum) pada suhu ruang

Ulina BR Bangun, (NIM. 2011411066) (2018) Pemanfaatan bahan pengemas dan lama penyimpanan guna mempertahankan kualitas cabai hijau besar (capsicum annum) pada suhu ruang. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (779kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (258kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (484kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (190kB) | Preview

Abstract

Buah cabai ( Capsicum annum L) memiliki masa simpan yang tergolong singkat. Dalam masa simpan tersebut buah cabai mudah rusak yang disebabkan oleh turunya kandungan air dan kontaminasi organisme pengganggu tanaman (OPT). Salah satu upaya untuk mempertahankan kualitas cabai selama masa penyimpanan adalah dengan menggunakan bahan pengemas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempertahankan kualitas cabai hijau. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember - Januari 2018 di Lahan percobaan dan penelitian (KP2) dan Lab MIPA, Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Faktor pertama yaitu pemanfaatan bahan pengemas yang terdiri dari bahan pengemas plastik PP, kertas koran, dan daun pisang. Faktor kedua yaitu lama penyimpanan yang terdiri dari 0, 3 , 7 , 10 dan 17 hari. Peubah yang diamati yaitu susut bobot, Total padatan terlarut( TPT), Uji organoleptik dan kadar vitamin C. Jika berpengaruh dilakukan uji lanjut menggunakan DSAASTAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan pengemas dan lama penyimpanan mempengaruhi susut bobot dan Total padatan terlarut (TPT). Bahan pengemas plastik memiliki susut bobot yang rendah dibandingkan dengan pengemas yang lain. Lama penyimpanan mempengaruh kadar Vitamin C pada cabai. Terdapat interaksi antara bahan pengemas dan lama penyimpanan terhadap cabai hijau tersebut yaitu susut bobot dan total padatan terlarut (TPT). Pemanfaatan bahan pengemas plastik disimpan selama 3 hari pada suhu ruang memberikan Tingkat kesukaan terhadap aroma, tekstur dan warna cenderung lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: cabai hijau, bahan pengemas, lama penyimpanan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 13 Mar 2019 06:38
Last Modified: 13 Mar 2019 06:38
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2314

Actions (login required)

View Item View Item