Analisis kimia ubi kayu (manihot esculenta crantz) aksesi Bangka hasil iradiasi sinar gamma

Iz Damaita, (NIM. 2011411027) (2018) Analisis kimia ubi kayu (manihot esculenta crantz) aksesi Bangka hasil iradiasi sinar gamma. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (812kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (143kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
PENUTUP.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB) | Preview

Abstract

Tanaman ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan tanaman pangan setelah padi dan jagung. Kandungan pati pada ubi kayu di Bangka memiliki nilai kandungan yang berbeda tiap jenis aksesinya. Tujuan dari penelitan ini adalah apakah perlakuan iradiasi mempengaruhi kualitas ubi kayu pada aksesi lokal dan varietas nasional, iradiasi manakah yang berpengaruh terhadap kualitas apakah aksesi lokal bangka dan satu varietas nasional berpengaruh terhadap kualitas ubi kayu, jenis aksesi lokal manakah yang menunjukkan kualitas ubi terbaik, apakah terdapat pengaruh interaksi antara perlakuan iradiasi dengan ubi kayu aksesi lokal dan varietas nasional. Penelitian ini dilaksanakan bulan Oktober 2017 – Januari 2018, bertempatan di Kebun Percobaan dan Penelitian (KP2), Laboratorium Agroteknologi, Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan rancangan Split Plot Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan Petak Utama (PU) adalah perlakuan radiasi sedangkan Anak Petak (AP) adalah aksesi atau varietas ubi kayu. Data dianalisis menggunakan uji F dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan iradiasi mempengaruhi kualitas umbi, jenis atau varietas ubi kayu mempengaruhi kualitas ubi, umbi ubi kayu aksesi Bangka dan varietas Nasional berpengaruh terhadap kualitas umbi, aksesi Rakit merupakan aksesi terbaik karena aksesi ini memiliki empat parameter terbaik yaitu kadar pati, rendemen tepung, dan kadar amilosa, terdapat interaksi antara iradiasi dan jenis aksesi ubi kayu pada parameter kadar air dan kadar HCN

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ubi kayu, iradiasi, aksesi, kualitas Tepung ubi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Darma -
Date Deposited: 08 Mar 2019 07:13
Last Modified: 08 Mar 2019 07:13
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2287

Actions (login required)

View Item View Item