Identifikasi Kebiasaan Makan Ikan Kiung (Channa lucius) Sebagai Langkah Awal Domestikasi

Dinni Oktawahyuni, (NIM, 2061311011) (2018) Identifikasi Kebiasaan Makan Ikan Kiung (Channa lucius) Sebagai Langkah Awal Domestikasi. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (297kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (540kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (730kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (280kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (530kB) | Preview

Abstract

Ikan Kiung (Channa lucius) merupakan ikan yang terdapat di perairan Pulau Bangka, salah satunya di Sungai Kerana, desa Terentang. Ikan Kiung memiliki nama yang berbeda-beda disetiap daerahnya, seperti ikan Bujuk. Morfologi ikan Kiung yaitubentuk kepalanya lebar dan bersisik besar, mulutnya bersudut tajam, sirip punggung dan sirip dubur panjang dan tingginya hampir sama. Ikan ini dapat menjadi komoditi budidaya, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis makanan dan tipe makannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pengambilan data purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis makanan dan mengetahui tipe makan ikan Kiung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan utama ikan Kiung adalah cacing dengan nilai IP 62,26%, makanan tambahan yang teridentifikasi adalah Nitzscia dan Surirella yang berkisar 4,65-30,95%. Sedangkan Closterium, Synedra, Oscillatoria agardhii, Phormidium, Pinnularia, Calothrix, Vaucheria, Stigeoclonium, Flagillaria, Actinostrum dan Astromoeba sebagai makanan pelengkapnya dengan nilai IP berkisar antara 0,23-3,56%. Ikan Kiung termasuk golongan ikan Karnivora karena memiliki panjang usus relatif 0,68.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kiung, Channa lucius, Kebiasaan makan, Domestikasi, Panjang usus relatif, Karnivora
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 26 Nov 2018 02:26
Last Modified: 26 Nov 2018 02:26
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1685

Actions (login required)

View Item View Item