Inventarisasi jamur makroskopis edible di Kawasan Hutan Pelawan Kabupaten Bangka Tengah

Adna Sari Octaviana, (NIM. 2031311022) (2017) Inventarisasi jamur makroskopis edible di Kawasan Hutan Pelawan Kabupaten Bangka Tengah. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
RADNA_SARI_OCTAVIANA_2031311022c_cover_1.pdf

Download (389kB) | Preview
[img]
Preview
Text
RADNA_SARI_OCTAVIANA_2031311022c_bab i_2.pdf

Download (206kB) | Preview
[img] Text
RADNA_SARI_OCTAVIANA_2031311022c_bab ii_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[img] Text
RADNA_SARI_OCTAVIANA_2031311022c_bab iii_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB) | Request a copy
[img] Text
RADNA_SARI_OCTAVIANA_2031311022c_bab iv_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (883kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
RADNA_SARI_OCTAVIANA_2031311022c_bab v_6.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
RADNA_SARI_OCTAVIANA_2031311022c_daftar pustaka_7.pdf

Download (221kB) | Preview

Abstract

Jamur makroskopis edible merupakan jamur yang dapat dikonsumsi karena memiliki nutrisi yang baik. Masyarakat Bangka merupakan masyarakat yang mengkonsumsi jamur, bahkan beberapa diantaranya memiliki profesi sebagai pencari jamur. Mengingat minimnya informasi dan pengetahuan masyarakat tentang jenis-jenis jamur yang dapat dikonsumsi, maka penelitian ini dirasa penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisir jenis-jenis jamur makroskopis edile dan mendeskripsikan ciri umum jamur makroskopis edible di kawasan hutan Pelawan di Kabupaten Bangka Tengah. Pengambilan data dilaksanakan di tiga kawasan hutan Pelawan yang berada di Kabupaten Bangka Tengah, yaitu Kawasan Hutan Produksi Dusun Air Pasir, Kawasan Hutan Lindung Kalung Namang dan Hutan Pelawan Terentang yang dilakukan pada bulan Februari hingga April 2017. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan studi literatur. Dalam metode observasi, penentuan titik pengambilan sampel dilakukan dengan line transect. Wawancara dan studi literatur digunakan untuk menentukan edibilitas jamur. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 33 jenis jamur makroskopis edible yang terdiri dari 2 divisi yaitu Ascomycota dan Basidiomycota yang terbagi dalam 4 kelas, 10 ordo, 17 famili dan 20 genus. Dari 33 jenis jamur makroskopis edible yang ditemukan, hanya 12 jenis yang umum dikonsumsi masyarakat dimana 6 jenis diperjualbelikan di pasar lokal. Secara umum jamur makroskopis edible memiliki tubuh buah dengan tekstur lunak/kenyal, berwarna tidak mencolok serta tidak bercawan/bercincin.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: jamur, edible, hutan Pelawan
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 30 Oct 2018 07:32
Last Modified: 08 Mar 2019 08:44
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1526

Actions (login required)

View Item View Item