Kadar polifenol daun teh yang ditanam di dusun tayu desa ketap Kecamatan Jebus Kabupaten Bangka Barat

Mariana, (NIM. 2031211013) (2017) Kadar polifenol daun teh yang ditanam di dusun tayu desa ketap Kecamatan Jebus Kabupaten Bangka Barat. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
MARIANAc (2031211013)_cover_1.pdf

Download (346kB) | Preview
[img]
Preview
Text
MARIANAc (2031211013)_bab i_2.pdf

Download (190kB) | Preview
[img] Text
MARIANAc (2031211013)_bab ii_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text
MARIANAc (2031211013)_bab iii_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text
MARIANAc (2031211013)_bab iv_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
MARIANAc (2031211013)_bab v_6.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
MARIANAc (2031211013)_daftar pustaka_7.pdf

Download (200kB) | Preview

Abstract

Tanaman teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu tanaman perdu yang berdaun hijau yang biasanya tumbuh baik di daerah yang lembab dengan suhu 13oC-25oC dan pH 4,5-5,6. Teh termasuk tanaman yang telah dibudidayakan di Indonesia, karena mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Teh yang berada di Dusun Tayu termasuk teh yang hidup di dataran rendah. Salah satu senyawa yang berpengaruh dalam menunjang mutu dan kualitas teh tersebut adalah senyawa antioksidan berupa polifenol. Penelitian tentang pengaruh parameter lingkungan dengan kandungan polifenol pada teh di Dusun Tayu belum pernah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati dan mengukur parameter lingkungan tempat tumbuh tanaman teh serta menganalisis kandungan polifenol pada daun teh dan mengaitkannya dengan parameter lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Dusun Tayu, Desa Ketap Kecamatan Jebus Kabupaten Bangka Barat dari bulan Juli sampai Oktober 2016. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data berupa wawancara, pengukuran morfologi tanaman dan pengukuran parameter lingkungan, dan uji kandungan polifenol di Pusat Penelitian Teh dan Kina Gambung, Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas tanaman teh di Dusun Tayu merupakan varietas sinensis dan assamica. Parameter lingkungan di lokasi penelitian yaitu pH tanah berkisar 6,6-6,8; suhu udara 35,4-41,4 oC; kelembaban udara 76-81%; suhu tanah 31-35 oC; intensitas cahaya 100 klx; warna tanah coklat kekuningan coklat kehitam-hitaman; tekstur tanah halus-berpasir; dan ketinggian dari 35,44-45,41 mdpl. Kadar polifenol dalam teh di Dusun Tayu pada ketiga lokasi sebesar 14,6%, 15,1% dan 21,9%. Faktor yang mempengaruhi kadar polifenol adalah proses pengolahan dan jenis varietas teh tersebut.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: teh, kadar polifenol, parameter lingkungan, Tayu
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 30 Oct 2018 04:07
Last Modified: 30 Oct 2018 04:07
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1521

Actions (login required)

View Item View Item