Keanekaragaman dan pemanfaatan umbi-umbian di Kecamatan Mendo Barat, Kabupaten Bangka

Novalisa, (NIM. 2031311020) (2018) Keanekaragaman dan pemanfaatan umbi-umbian di Kecamatan Mendo Barat, Kabupaten Bangka. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
HAL DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (183kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (286kB) | Preview

Abstract

Kecamatan Mendo Barat merupakan penghasil umbi-umbian (ubi kayu, ubi jalar, talas dan lainnya) yang paling banyak dibandingkan dengan Kecamatan lain di Kabupaten Bangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman umbi-umbian dan pemanfaatannya oleh masyarakat Kecamatan Mendo Barat, Kabupaten Bangka. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2017 hingga bulan Februari 2018 di Kecamatan Mendo Barat, Kabupaten Bangka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengamatan. Informan yang diwawancarai berjumlah 30 orang. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 31 varietas umbi-umbian yang termasuk ke dalam 8 genus yaitu Colocasia, Canna , Ipomoea, Dioscorea, Manihot, Pachyrhizus dan Maranta. Talas yang ditemukan terdiri dari 8 varietas, ganyong yang ditemukan terdiri dari 2 varietas, ubi jalar yang ditemukan terdiri dari 4 varietas, ubi kayu yang ditemukan terdiri dari 13 varietas, dan lainnya masing-masing hanya satu varietas yang ditemukan. Masyarakat Mendo Barat hanya memanfaatkan umbi-umbian untuk dikonsumsi. Bagian yang dimanfaatkan tersebut adalah umbi, daun, sulur dan pelepah, mereka yang memanfaatkan umbi tersebut direbus, digoreng, dibuat kerupuk, adonan kue dan daun, sulur dan pelepah disayur.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Umbi-umbian, keanekaragaman, pemanfaatan, Mendo Barat
Subjects: Q Science > QK Botany
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mr Janfrist Pagendo Purba
Date Deposited: 23 Oct 2018 01:56
Last Modified: 23 Oct 2018 01:56
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1456

Actions (login required)

View Item View Item