Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak sereh wangi (cymbopogon nardus) terhadap serangan cendawan colletotrichum sp. pada pascapanen buah cabai (capsicum annum l.)

Nurul Rahma Fitriyani, (NIM.2011311050) (2017) Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak sereh wangi (cymbopogon nardus) terhadap serangan cendawan colletotrichum sp. pada pascapanen buah cabai (capsicum annum l.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (947kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (222kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (226kB) | Preview

Abstract

Serangan antraknosa oleh cendawan Colletotrichum sp. menurunkan mutu hasil. Dampak serangan cendawan mengakibatkan buah cabai mengalami busuk sehingga perlu dilakukan pengendalian salah satunya menggunakan ekstrak nabati sereh wangi.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak sereh wangi yangoptimal dalam menghambat pertumbuhan cendawan Colletotrichum sp. pada buah cabai secara in vitro dan in vivo. Penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan in vivo dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Faktor pertama konsentrasi ekstrak sereh wangi yaitu 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2% dan 2,5%. Faktor kedua lama perendaman yaitu 2 menit, 6 menit dan 10 menit. Hasil uji in vitro menunjukan konsentrasi ekstrak sereh wangi berpengaruh nyata terhadap diameter koloni dan daya hambat cendawan Colletotrichum sp. Konsentrasi 2,5% memberikan pengaruh paling optimal yang tidak berbeda nyata terhadap konsentrasi 2%, namun berbeda nyata pada konsentrasi ekstrak sereh wangi lainnya. Hasil uji in vivo menunjukan bahwa penggunaan ekstrak sereh wangi memberikan pengaruh nyata terhadap diameter koloni, intensitas serangan, dan tingkat keparahan penyakit, namun tidak berbeda nyata terhadap susut bobot. Faktor waktu perendaman selama 6 menit memberikan hasil yang paling optimal dibandingkan dengan waktu perendaman 2 menit dan 10 menit pada peubah yang diamati. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak sereh wangi maka akan semakin menghambat serangan cendawan Colletotrichum sp. Konsentrasi 2,5% menghasilkan hasil paling optimal dalam menghambat serangancendawan Colletotrichum sp.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: ekstrak, sereh wangi, Colletotrichum sp., cabai. pascapanen
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mrs Septi Eskawati
Date Deposited: 15 Oct 2018 07:27
Last Modified: 15 Oct 2018 07:27
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1229

Actions (login required)

View Item View Item