Pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak umbi bawang merah dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek buah naga merah

Muhammad Maulana Akbar, (NIM.2011111019) (2017) Pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak umbi bawang merah dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek buah naga merah. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (858kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (234kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (410kB) | Preview

Abstract

Tanaman buah naga (Hylocereus costaricensis) merupakan salah satu tanaman sejenis kaktus. Tanaman buah naga dapat diperbanyak secara generatif dengan biji dan secara vegetatif dengan menggunakan stek cabang. Perkembangbiakan stek perlu ditambahkan zat pengatur tumbuh (ZPT) yaitu ekstrak bawang merah ( Allium ascolanicum l ) dengan metode perendaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui respon pertumbuhan, mengetahui konsentrasi terbaik, lama perendaman terbaik dan interaksi pada stek buah naga merah. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari 2016 sampai Mei 2016. Tempat penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan penelitian Agroteknologi Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan yaitu : Faktor pertama yaitu (0%, 15%, 30%, 45%, 60%), Faktor kedua yaitu : 15 menit dan 30 menit. Analisis data menggunakan program aplikasi Statistical Analitic System (SAS). Hasil penelitian pertumbuhan stek buah naga dengan pemberian berbagai konsentrasi ekstrak umbi bawang merah dan lama perendaman menunjukan adanya respon positif pada persentase stek bertunas dan jumlah akar. Waktu perendaman terbaik terdapat pada peubah jumlah akar yaitu pada waktu 30 menit. Interaksi antara konsentrasi ekstrak bawang merah dan lama perendaman terdapat pada peubah persentase stek bertunas dimana hasil tertinggi pada 0% dan 15 menit yaitu 100% bertunas.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: zpt, auksin, stek
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mrs Septi Eskawati
Date Deposited: 06 Nov 2018 06:10
Last Modified: 06 Nov 2018 06:10
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1222

Actions (login required)

View Item View Item